Может ли организм обойтись без мяса: мнения специалистов

Главная > Статьи > Может ли организм обойтись без мяса: мнения специалистов


Противоречия между мясоедами и овощежуями в очередной раз обострились. Причиной стало сообщение о том, что Всемирная организация здравоохранения причислила вегетарианство и сыроедение к психическим расстройствам, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Новость эта, как уже писал «Доктор Питер», оказалась уткой. Но пламя споров вокруг пользы и вреда вегетарианства не гаснет. Мы узнали мнения специалистов по поводу вегетарианства вообще.


Владимир Доценко, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Запада, д. м. н., профессор:


— Бывают строгие вегетарианцы, они называются веганы. А бывают, как я их называю, «умные», которые пьют молоко — лактовегетарианцы — едят яйца — ововегетарианцы. Иногда которые страдают, например, гипертонической болезнью, болезнями почек, печени, подагрой мы назначаем вегетарианскую диету на 3-4 недели, это улучшает метаболические процессы, но из диеты надо выходить на здоровое и правильное питание. Хорошо описывает ежедневный рацион пирамида питания ВОЗ, фундамент которой составляют зерновые и овощи, фрукты, затем идут — мясо и рыба, молоко, йогурты и сыр, и затем только — жиры, масла и сладости, количество которых нужно очень строго ограничивать. Вообще вегетарианская диета хороша тем, что в ней много овощей, фруктов, ягод. То, чего обычно не хватает россиянам. В среднем в день мы потребляем 200-250 грамм овощей и фруктов (без картофеля). В Финляндии, нанапример, эта цифра в 2-3 раза выше — 450-600 граммов на человека в день. Соответственно, и продолжительность жизни у них больше, в среднем — 75-77 лет. Придерживаться такой диеты можно, но лучше переходить к здоровому, полноценному и разнообразному питанию.


Валерий Радченко, гастроэнтеролог, руководитель гепатологического центра Северо-Западного ГМУ им. Мечникова, д. м. н., профессор:


— Питание человека вообще зависит от многих факторов: от возраста (в детском питании обязательно должны быть белки), от функционального состояния организма, от соматических заболеваний, от генетической предрасположенности к каким-либо заболеваниям. Сыроедение может негативно влиять на печень, желудок, поджелудочную железу, кишечник. А отказ от мяса беременной женщиной может провоцировать анемию у ребенка. Так, во многих вегетарианцев реже наблюдаются гипертония, рак, инфаркт миокарда. Но в мясе содержатся незаменимые аминокислоты (из других продуктов их получить нельзя) — триптофан, лизин, изолейцин, а для детей — это аргинин и гистидин. Я за диету, за разумное ограничение, но оправданное.


Андрей Кузавков, врач-психотерапевт:


— Отдельно вегетарианство как психическое расстройство, расстройство пищевого поведения не рассматривается. Только как часть какого-то другого психического отклонения, тогда это уже большая психиатрия, это болезнь. Если же человек социально адаптирован, удовлетворен качеством своей жизни, значит, у него все в порядке по части психиатрии. Если по каким-либо показаниям необходимо снова вернуться к мясному питанию, то важно устранить первичную психотравму, которая спровоцировала отказ от мяса. Но резко переходить на мясное питание тоже не стоит — ферментативные функции организма должны успеть перестроиться.


Ольга Журавлева, юрист Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных:


— Мы рассматриваем вегетарианство как отклонение от нормы, только если мы говорим о детях. Сейчас законными представителями ребенка являются его родители, и до его совершеннолетия они несут за него ответственность. Если у ребенка какие-то проблемы, и это видят окружающие, они могут обратиться в органы опеки.


Взрослый человек имеет право на выбор, ребенок, за которого родители решают, что есть, а что нет, этого выбора не имеет. Так быть не должно.


Отец Георгий Поляков, протоиерей, настоятель церкви Сретения Господня:


— В пост тоже нельзя мясо, но для чего нужен пост? Чтобы научиться воздержанию, научиться ограничивать себя, чтобы не озвереть. И начинать проще всего с еды — очищая желудок, мы очищаем сердце. Я считаю, что если человеку комфортно быть вегетарианцем, и это его разумный выбор, то ничего плохого в этом нет. Правда, беременные женщины, дети должны получать полноценное питание: дети — это космос у нас на руках, а чрево женщины, стало быть, место, где это чудо рождается. Поэтому не надо никого заставлять держать пост, это должно идти от сердца.


Инф. doctorpiter.ru


Ключевые слова:

By |17:08|

Leave A Comment

Top